Кориандр - эфиромасличное пряное, лекарственное и медоносное растение. Продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака; в текстильной, лакокрасочной промышленности, полиграфии и металлургии; на корм скоту и птице.
Агротехника кориандра
Кориандр - растение длинного дня, поэтому сеять его следует в самые ранние сроки.
Лучшими для кориандра являются черноземные почвы с хорошей структурой, имеющие слабощелочную реакцию. Непригодны для этой культуры тяжелые глинистые почвы, а также сильно солонцеватые.
В качестве предшественников кориандра лучшими культурами являются озимые и ранние яровые хлеба, а также кукуруза на силос и однолетние травы на сено.
Кориандр - хороший предшественник для озимых хлебов и кукурузы, подсолнечника и других культур. Hа прежнее место в севообороте его можно возвращать не ранее, чем через 4 года.
Hа полях, после уборки озимых, ранних яровых колосовых, зернобобовых и однолетних трав на зеленый корм, засоренных преимущественно однолетними сорняками, лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. Вспашку проводят на глубину 25-27 см после массового появления всходов сорняков.
Hа полях, сильно засоренных многолетними сорняками, после уборки предшественника в системе основной подготовки почвы применяют комплекс мероприятий, состоящих из лущения стерни, обработки гербицидами из группы 2,4 - Д и последующей глубокой зяблевой вспашки. Лущение стерни следует проводить сразу же после уборки предшественника дисковыми орудиями (ЛДГ-10) в два следа, а при очень сильной засоренности многолетними сорняками корпусными лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 8-12 см.